
Côtés plantes : Le gingembre
Une racine d'exception !
On le consomme pour sa saveur piquante qui chamboule nos papilles et pour donner un petit goût exotique à notre cuisine et nos boissons.
Mais connaissez-vous ses nombreux bienfaits ?🤔
Le gingembre est une plante de la famille des Zingiberacées comme le curcuma, utilisée dans la cuisine asiatique depuis des millénaires, mais également dans la médecine traditionnelle. Il possède de nombreuses vertus parfois méconnues et très intéressantes pour la santé :
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Propriétés antiémétiques (capacité à prévenir et arrêter les nausées et vomissements) : il est donc très utile et efficace en cas de mal des transports (bateau, voiture, avion) ou bien pour les femmes enceintes (sur avis du pharmacien), pour qui la plupart des médicaments « allopathiques » sont déconseillés.
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Propriétés dynamisantes et fortifiantes.
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Propriétés anti-oxydantes : certains de ses composants protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres (à l’origine du vieillissement prématuré de la peau mais aussi des maladies cardiovasculaires).
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Propriétés anti-inflammatoires : notamment grâce aux gingérols, et donc parfois conseillé en cas de douleurs liées à des troubles inflammatoires chroniques (arthrite…).
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Propriétés digestives : en stimulant la sécrétion de bile et l’activité de différents enzymes digestifs, il permet une digestion plus rapide des aliments.
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